病害少的马友鱼养殖要点和养殖效益介绍
马友脂肪含量较高,肉质鲜美口感细腻,是广东地区很受消费者喜爱的名贵鱼类之一。马友市场售价较高,0.6斤以上规格批发价可达30元左右,禁渔期和春节期间价格还要更高。近年来,随着国内马友育苗技术突破,加上鱼价较高,许多地方的养殖户已开始尝试养殖马友。
 
马友鱼是广盐性鱼类,养殖马友鱼盐度可在0‰~1%度。盐度为3~15‰,水温18℃~32℃,透明度0.2m~0.5m的环境非常适应马友生长。无海水来源地区,养殖马友要注意逐渐淡化养殖,可以按养殖南美白对虾的方法进行淡化养殖。马友为热带及温带的海产鱼类,较不耐寒,如果低温的气候连续超过3~4天,水温下降到18℃以下就停止摄食,14℃以下会冻死。所以马友人工养殖要注意控制温度,过冬养殖一定要搭建冬棚。
 
养殖要点和养殖效益
 
马友人工养殖主要为池塘淡化养殖和海区咸水养殖两种单养模式。其中,池塘淡化养殖生长速度较快,当年就可达 0.5~1kg。
 
近年,珠海红旗镇等地马友鱼淡化养殖技术发展较快,淡化养殖马友放苗密度到达4000~5000尾/亩。养殖周期7~12个月,生长速度较快,7个月可达0.6~0.8斤,一年个体大的达到二斤多,平均一斤至一斤半,养殖成本可以控制在每斤12元左右,利润可观。
 
马友游动速度快、消耗较大,海水中生长周期较长,一般养殖周期应在一年以上。马友人工养殖可采用一年一造、一年半一造或者二年一造的养殖模式,养殖规格应在1~1.5斤以上,建议投苗在每年春季水温、气温稳定以后进行,放养密度为3000尾/亩较为合适。根据这几年茂名正金阳成鱼养殖和客户养殖情况追踪来看,他认为马友最适合大围养殖,特别是有自然海水进出的大围,这样的地区水质条件较好也利于换水。海水养殖产量每亩2500斤左右,养殖成本每亩2万左右,产值每亩6~7万元。
 
目前,马友没有专门的饲料,一般采用投喂浮水料方式进行人工养殖,但是对浮料的蛋白要求比较高,要达到44个蛋白以上才行。浮料投喂可以分一天早晚两次,以1小时吃完为宜,还应视水温、天气和潮汐情况加、减饵料量。马友是肉食性鱼类,不宜与虾等混养,有条件的海区,可以采用鲜活小杂鱼投喂,养殖成本低而且鱼肉质更好。
 
病害少 FAO推荐品种
 
马友鱼育苗从每年三月中旬开始,出苗时间从三月持续至六月底。目前,人工高密度养殖才刚刚开始,养殖病害较少,尚未发现重大病害。从这几年的养殖情况看来,马友主要病害为烂身病。水质变老或变坏后易发烂身病;气温较低时容易冻伤烂身;吃料跳跃凶猛,游动快速时容易撞伤造成烂身。处理方法一般采用杀纤毛虫的药进行治疗,不过用药后要注意采用络合物中和水质,以防止水质变坏。
 
马友盐度适应范围广、生长速度快、肉质好、经济价值高,FAO(联合国粮食及农业组织)已将其作为重点推广的海水养殖鱼类品种。
目前在我国东南沿海已进行了小规模的养殖试验,并取得了较好的效果,中国水产科学研究院南海水产研究所区又君研究员认为马友将会是一个发展潜力巨大的海水新品种。

科技团队

病害少的马友鱼养殖要点和养殖效益

病害少的马友鱼养殖要点和养殖效益介绍马友脂肪含量较高,肉质